國家高新區雙招雙引

雙招雙引網上展廳

hero image

唐山高新技術產業開發區

  • 2010.11
  • (331)
  • 唐山市建設北路99號

主導產業:裝備制造、汽車零部件、新材料    
園區網址:http://www.tsgxq.gov.cn/

唐山高新區成立于1992年,2010年11月升級為國家高新發區。形成了機器人、應急裝備、電子及智能儀表、高端裝備制造等特色產業集群,擁有國家火炬計劃焊接產業基地和機器人產業基地,其中焊接產業基地規模為中國第一、世界前六;機器人產業基地被認定為全國焊接機器人制造產業知名品牌示范區。先后培育了中信重工開誠智能、唐山松下、百川集團、匯中儀表等一批行業領軍企業,在不同領域開創了40多項“全國第一”。

高新展廳

一、企業集聚效應:截止2015年底,高新區現有企業570家,包括工業企業205家、服務業企業365家。涉及機電一體化、電子信息、焊接產業、汽車零部件、生物制藥、節能環保、新材料、精細化工等重點反正領域。 二、一園兩基地:高新區日資工業園引進日資企業23家,被確定為河北省“十大”特色工業園區之一;焊接產業基地現有企業18家,被國家科技部認定為國家火炬計劃唐山焊接產業基地,是國內產業鏈條最為完備的焊接產業集群,規模為中國第一、亞洲第三、世界前十;機器人產業基地已有專用焊接機器人、中厚板焊接機器人、礦用搶險探測機器人、管道探傷機器人等多個產品具備產業化條件,為國家火炬計劃機器人產業基地。此外,高新區還集中了唐山市50%以上的高新技術企業和90%以上的軟件企業,成為全市乃至全省重要的自主創新基地。 日本松下、伊藤忠商事、愛信精機、神戶制鋼、法國賽諾菲、英國匯豐銀行等世界五百強企業紛紛在高新區投資興業,初步形成了以松下、神鋼為代表的焊接,以開誠、開元為代表的機器人,以愛信、亞特為代表的汽車零部件,以NGK、海螺型材為代表的新材料及新型建材,以匯中儀表、理工智能為代表的智能儀器儀表和以賽諾菲太陽石藥業、怡安生物為代表的生物醫藥等6大特色產業,同時一批戰略性新興產業正在崛起。

唐山市高新技術開發區按照國家通用標準ISO14000環境管理體系,積極創建“國家級環保示范區”,ISO14001體系現正在運行中。一期區3.22平方公里的建設已基本完成,同事二期區的開發也已同時全面展開,營造了良好的供水、供電、供熱、供煤氣、通信、通路、排污、排雨水、平整工地等“八通一平”投資硬環境。