國家高新區雙招雙引

雙招雙引網上展廳

hero image

西安高新技術產業開發區

  • 1991.03
  • (1920)
  • 西安市雁塔區科技路48號創業廣場B棟26層、27層B2701

主導產業:半導體、智能終端、裝備制造    
園區網址:http://xdz.xa.gov.cn/

西安高新區是1991年3月國務院首批批準成立的國家級高新區之一。面積1079平方公里,轄區人口超過110萬。2020年6月,科技部批復同意全國首個“硬科技創新示范區”在西安高新區啟動建設。目前,西安高新區累計注冊市場主體超過18萬戶,形成了以光電子、智能制造、生物醫藥、汽車、新能源新材料為主導的55611現代產業體系。擁有高新技術企業2935余家、科技型中小企業2450家。培育獨角獸企業2家。上市企業超50余家。

西安高新區是1991年3月國務院首批批準成立的國家級高新區之一,2006年被科技部確定為要建成世界一流科技園區的六個試點園區之一,2015年8月,國務院正式批復同意西安高新區建設國家自主創新示范區。2017年4月,陜西自貿區正式掛牌,高新功能區作為陜西自貿區面積最大、以特殊監管區區外保稅等通關模式創新為特色的核心片區正式啟動建設。 29年間,西安高新區實現了從無到有、從小到大、從弱到強的一系列重大跨越,主要經濟指標長時間保持高速增長。在全國高新區綜合排名中,西安高新區名列前茅。2019年,實現地區生產總值(GDP)2102.73億元,增速12%,分別占全省和全市總量的8.2%和22.6%。 2018年,西安高新區成功托管了來自雁塔區、長安區、鄠邑區、周至縣的12個街鎮,面積達到1079平方公里。高新區確立了“北提、南閑、東聯、西拓、中優、外協、內融”的空間發展策略,并開啟了“破繭化蝶”式機構改革,為高新經濟發展蓄足力量。 目前的西安高新區,累計注冊企業達16萬家,形成了以半導體、軟件信息等為核心的電子信息產業,以新能源汽車、生物醫藥等為核心的現代制造業,以及現代金融、文化創意為核心的現代服務業三大主導產業。

2015年9月上旬,西安高新區正式對外發布消息,經國務院批復,同意西安高新區建設國家自主創新示范區。這是繼北京中關村、武漢東湖、上海張江等之后,國務院批復的第9個國家自主創新示范區。 據悉,經過20多年的創新發展,西安高新區充分發揮科技資源集聚的優勢,推進科技成果轉化,發展特色高新技術產業,主要經濟指標年均增速超過30%。為落實“一帶一路”戰略,西安高新區緊抓全球產業布局調整的重大機遇,形成了以新一代信息技術和高端裝備制造為主導,生物醫藥、節能環保、新材料和科技服務業多元支撐的發展格局,走出了一條內陸高新區依托自主創新實現跨越發展的成功之路。2014年,西安高新區完成企業總收入首次超過萬億元,達到11070億元,位居全國高新區第三位;進出口總額首次超過千億元,達到1180億元,約占陜西省進出口總額的80%;對國家和地方的財政貢獻超過600億元。 據介紹,獲批國家自主創新示范區,將使西安高新區創新發展有了頂層定位,即打造“一帶一路”創新之都。國家自主創新示范區賦予西安高新區在科技成果轉移與轉化、科技金融、軍民融合、統籌科技資源、知識產權運用和保護、人才聚集、土地集約利用、產城融合等方面先行先試。西安高新區將納入國家自主創新示范區部際協調小組統籌指導,國務院有關部門、陜西省政府將結合各自職能,在重大項目安排、政策先行先試、體制機制創新等方面給予積極支持,建立協調推進機制。