“親,您有新的關愛工單,請及時處理!”4月14日,重慶高新區香爐山街道工作人員的手機響了起來,這是智慧養老服務平臺發來的消息,可以實時查看安裝智能門磁系統的每一戶開關門的狀態。為了讓區域里的獨居老人安心養老,西部(重慶)科學城借力“互聯網+”,推出智慧養老,保障獨居老人安全。

  “別看這個盒子小,但作用卻很大。除了實時查看每一戶開關門的狀態,還有預警功能?!毕銧t山街道康居西城一社區工作人員陳潘介紹,智慧門磁,主要由開關和磁鐵兩部分組成,分別安裝在門和門框上,并配合報警主機。當門窗被打開,門磁報警器的磁體和磁體分離時,安裝于門窗上的門磁報警器便會被觸發,報警主機接收到信號后會發出警報提示,用戶可以通過對應的手機軟件及計算機進行實時查看。比如把報警時間設置為36小時,而門磁系統監測到36小時內周爺爺沒有出門,系統就會報警,工作人員會第一時間到老人家中查看情況。

  該“門磁”不通過WIFI聯網,而是通過智慧門磁內置的NB-IOT低功耗廣域物聯網技術實現即時在線。通過獨居老人的開門關門,“智慧門磁”便會形成一條帶有時間節點的信息傳輸到社區,從而判定獨居老人當日是否外出、是否回到家中。

  “過去觀察獨居老人活動都是‘白天看窗,晚上看燈,坐在院壩數板凳’,現在通過科技手段所形成的聯動治理網,實現了更精確的社區網格化治理?!标惻吮硎?,香爐山街道養老服務中心還在老人們的房間安裝了一鍵呼叫器,同時在爭取家屬同意后,為部分有需要的老人配備防走失器,實現精準化服務、精細化管理的新模式。

  目前,香爐山街道已為康居西城公租房社區77戶獨居老人安裝智慧門禁。后續將考慮推廣至轄區其他社區,保障獨居老人安全,消除在外地打工子女的后顧之憂。除了社區智慧養老,香爐山街道養老服務中心也配備了一系列智能設備,實現可視化、智看護。

  “智慧養老大數據管理平臺建設結合科學城養老業務發展實際需求,立足長遠、放眼未來,統籌設計?!敝貞c高新區公共服務局相關負責人表示,該平臺涉及居家、社區、機構、為老服務等方面資源,整合線下服務資源,實現全區老齡人口數據入庫、機構、站點監管、上門服務預約、服務供應商監管、售后管理等功能,完成線上線下相結合,為破解養老服務發展障礙,打通“堵點”,消除“痛點”。

(責任編輯:韓夢晨)