注冊成立一家新公司,幾天能完成審批?在石家莊高新區,只需要三小時。
  4月8日一早,王小珍和黃慶召在位于石家莊高新區創新大廈的公司里整理材料,準備注冊一家新公司。
  “公司原來在做醫療和康復設備,現在想擴展業務到工程領域,還是另注冊一家公司更方便。”王小珍說。
  8:30,他們登錄“河北省企業開辦‘一窗通’網上服務平臺”,按界面引導,把新公司開辦申請、股東信息等資料逐項填報。
  9:20,資料上傳完畢,提交。
  12:06,他們正準備去吃午飯,叮叮——叮叮——黃慶召的手機響了。一條短信發來:“您在石家莊高新區行政服務局申請的‘河北志嵩設備安裝工程有限公司’營業執照已經通過審核,請攜帶身份證到打證自助一體機領取……”
  “還不到三個小時,就審核完了,真快!”帶著興奮,黃慶召馬上到中山東路石家莊高新區行政服務局自助大廳,打印了營業執照。同時,他還收到了免費領取公章的提醒。
  “效率高,全流程沒有收費,這服務沒得說。”黃慶召感慨道。
  “之前,申辦公司需要跑幾個部門,辦一個營業執照得兩三天。現在從高新區申辦公司,只要材料合規,三四個小時就能出證。”多年從事企業代理服務業務的耿國龍說。
  企業開辦只是石家莊高新區“三減一幫”系列改革后的變化之一。
  “要創造有速度、有溫度的政務環境,就要從行政、商事服務做‘減法’。”石家莊高新區行政服務局副局長李志強說。目前,該局已經實現企業申請設立審批全程電子化,4個小時內完成不見面審核、并聯推行稅務備案、公章免費刻制及銀行預約開戶,實現“一窗式受理、一體化辦理。”
  如今,石家莊高新區正在深入推進“減環節”“減時限”“減成本”“幫到位”的“三減一幫”工作,再造流程、擠干水分,讓審批服務再提速。
  劉力是一家商貿公司的經理,想開一個附帶售賣保健食品的藥店,按照有關要求,他得分別辦理營業執照、藥品經營許可證、食品經營許可證,門店裝修好了還要再做門頭牌匾備案。但在石家莊高新區“證照聯辦、證證聯辦、事事聯辦”措施出臺后,劉力在申辦營業執照的同時一并提交藥品經營許可、食品經營許可、門頭牌匾備案的材料,營業執照辦結后,另兩個證件和備案也同步辦完了。
  “我們早一天開業,就能大大減少人工、房租開支,惠企效果是實打實的。”劉力對多證聯辦非常滿意。
  目前,石家莊高新區已經首批整合營業執照+許可證事項78項,許可證+許可證事項19項、關聯事項+關聯事項22項,剔除重復材料96個,減少辦事環節32個。
  與此同時,該區集中開展了政務服務事項第九次流程再造,擠干審批用時水分,加快審批手續落地速度,全部政務服務事項承諾辦理時限較法定時限壓減78%,窗口當場辦結率達到75%,一日辦結率達到82%。2022年該區33個省市項重點項目中,有26個已經全部辦結施工許可手續,辦結率達78.8%。

(責任編輯:王丹萍)