眼下,坐在包頭稀土高新區公安分局指揮大廳或各派出所指揮室里即可視頻巡查全區情況,實時查看全區各小區探頭的監控畫面……這些以往只能在電影大片中看到的“高精尖”科技應用,目前已“飛入尋常百姓家”。
  據悉,從2017年開始,包頭稀土高新區立足區情實際,充分發揮“船小好調頭”的優勢,按照“早建早有效、誰建誰受益”的思路,因勢利導抓機遇、主動擔當求突破。目前,已建設攝像頭7000余路,通過“云眼衛士”項目又建設450路智能攝像頭,不斷織密視頻監控網絡,實現公共場所、重點要害部位和村(社區)監控全覆蓋。
  隨著“雪亮工程”的深度應用,“高精尖”科技在保障稀土高新區群眾的生活中發揮著越來越重要的作用,“小眼睛”發揮大作用。
  “通過‘雪亮工程’構建全區視頻監控防控網絡,破案更高效。”包頭稀土高新區公安分局相關負責人給記者說了一個案例:2021年12月,稀土高新區三江尊園小區地下一車庫一百余瓶茅臺酒被盜,涉案財物損失價值20余萬。接案后,稀土高新區公安分局立即利用視頻監控還原案發現場,發現犯罪分子作案前后的視頻資料,成功分析落地犯罪嫌疑人的身份信息、車輛信息,為后期偵破抓捕嫌疑提供了準確地線索及犯罪證據。
  不僅如此,包頭稀土高新區還將“雪亮工程”建設和應用同爭創全國市域社會治理現代化城市、全國社會治安防控體系標準化城市高度融合,充分發揮“雪亮工程”視頻監控、巡邏防控、情報研判、應急處置相結合的實戰應用機制,堅持人技結合、專群結合,組織推動基層干部、網格員、治安積極分子等群防群治隊伍積極參與,視頻監控和群防群治隊伍無縫銜接,實現融合共享。
  2021年9月,在創城關鍵時期,有人上報有違規傾倒垃圾現象,包頭稀土高新區公安分局聯合城管局,通過監控分析比對,迅速鎖定傾倒垃圾違法人員車輛,對其作出處理,有效遏制違法違規行為。
  包頭稀土高新區除充分發揮“雪亮工程”在偵查破案、治安防控等方面的作用外,在服務民生、化解矛盾、社會治理等方面也發揮了重要作用,為群眾提供了更便捷、更高效的服務,促進了社會和諧,提升了社會治理現代化水平。
  2021年11月20日,包頭稀土高新區公安分局民馨家園派出所接到報警:有一名四歲孩子在民馨市場走失。
  在了解了兒童走失的時間、年齡、性別及當時的穿著等基本情況后,立即通過調取監控,進行人像特殊結構化分析,尋找可疑車輛,掌握孩子的行走方向。最終,通過視頻分析發現,在距離民馨菜市場1公里的公路上一與走失兒童特征高度吻合的小朋友,經過民警詢問核實其身份信息后,確認為報警群眾走失的兒童,便將小孩安全送回家中。
  “孩子的家人因此還送來錦旗表示感謝,讓我們很感動。”包頭稀土高新區民馨家園派出所負責人說道。
  下一步,包頭稀土高新區的“雪亮工程”將圍繞人居環境治理、人文娛樂休閑等將“雪亮工程”進一步延伸,從而為居民創造一個可持續、繁榮且具有包容性的未來。

(責任編輯:王丹萍)