車間地面打混凝土、內外墻砌體、室內安裝水電和消防管道、室外鋪設管道……4月13日,在威海高新區群力科技項目建設現場,120多名工人施工正酣。今年,這里將崛起一片現代化廠區。
  群力科技是設備制造、電子產品、智能設備及金屬塑膠領域的領軍企業,日前將打印機模組研發項目落地威海高新區,是打印機產業基地“版圖”上的重要組成部分。按照規劃,群力科技將在電子信息與智能制造產業園內高標準打造工業園,建設現代化廠房及研發、宿舍等配套設施。
  據項目建設現場負責人介紹,目前群力科技項目一期工程中的廠房、宿舍、辦公樓、食堂等主體建設已完工,正在進行內外部裝修工作,預計8月份車間可投入使用,宿舍等配套設施11月底達到使用標準。屆時,整個工業園建成后,群力科技將年產打印機配件1000萬套,進一步充實打印機配套體系。同時還將進行工業服務機器人研發與生產,打造高端制造業基地。
  從群力科技項目向北,威海高新區OA電子科技產業園熱鬧忙碌的施工現場同樣按下了“快進鍵”。立之達和貝拓電子兩個項目工地上,都在進行基礎夯實作業;相鄰的高端電子信息產品項目工地上,已經開始打樁基了。
  不時傳來的“轟隆隆”的機器轟鳴聲,吹響OA電子科技產業園建設的沖鋒號。據悉,在建的OA電子科技產業園既有從事高端電子信息產品為主的研發和生產項目,也有立之達高精密模切、創瑞轉印模組項目等補鏈強鏈項目,全部達產后,打印機產業鏈配套更齊全,生產能力更強勁。
  不僅各個產業園區建設者們在連續奮戰,威海高新區內相關企業的重點建設項目也在搶抓春日建設好時節。
  4月13日,在威海天力電源科技有限公司新能源汽車數字充電機及電機控制器產業化建設項目現場,記者了解到,目前,項目四棟廠房主體已完成,數十名工人正在新廠房內部進行水電設備的安裝等工作。其中,4月初新廠房內已安裝了一條新生產線,正在進行試生產。
  “新廠房及配套設施有6.4萬平方米,包括生產車間及研發辦公場所,同時我們計劃購置先進的研發、測試及生產設備800臺套。”據威海天力電源科技有限公司相關負責人介紹,按照目前計劃,預計4月底完成廠房基本裝修工作,之后再陸續安裝生產線。未來,一個新能源汽車車載電源產品產業化環境將在這里呈現。
  奮戰重點項目,不僅有工業項目,還涉及到民生工程。今年威海高新區將老舊小區改造工程列入重點項目建設序列。柴峰小區、福山路小區、威高生活小區、古寨片區……連日來,記者在高新區多個改造小區看到,工人們都在進行地下管網的改造工作。
  據介紹,此次改造老舊小區20個,涉及樓宇424棟,面積128萬平方米,惠及居民1.4萬戶。威海高新區建設局對小區進行多次現場勘查,專業團隊設計改造方案,將集中解決小區道路坑洼破損、地下管網堵塞、亮化照明缺失等基礎設施和配套設施缺項問題。同時結合小區實際情況以及小區業主改造意愿,精準施策,實現一項目一方案,提高設計方案的針對性和可實施性。
  “截至目前,今年改造的20個老舊小區已全部動工。”威海高新區建設局相關負責人介紹說,高新區將用“建設局牽頭抓總、高新控股實施、部門通力配合、居民全程參與”的經驗做法,優化改造機制,實施績效管理,嚴控項目施工進度,確保高標準、高質量、高時效完成老舊小區改造目標任務,讓轄區群眾更早、更好享受小區改造的紅利。
  除此之外,威海高新區藍色海灣整治項目、道路改造工程、恒山社區改造項目等重點民生工程都在全力推進中。
  當前,春暖花開,正是項目建設大干快趕的好時節。2022年,威海高新區計劃實施的97個省市級重點項目,目前都在全力建設中。
  “今年的重點項目主要集中在高端平臺、醫療器械、OA設備、新材料及制品等行業領域,其中新開工威高疫苗二期、海珍生物提取及研發、迪尚智能制造平臺、世創醫療、未來機器人等66個項目,這些重點項目體量大、水平高、前景好。”威海高新區管委相關負責人說。
  項目為王,高質量發展方能“春山可望”。接下來,威海高新區將以更高標準、更大力度繼續抓好招商引資和項目建設,主動對接、靠前服務,推動項目快建設、快落地、快見效,保質保量完成全年目標任務。
  (攝影:孫大偉)

(責任編輯:王丹萍)