這幾天,位于泰州醫藥高新區(高港區)的泰州市核酸檢測基地,剛建成投用就發揮了重要作用,基地日檢測能力可達15萬管,實現當日送檢當日出結果。目前主要承接周邊城市的核酸檢測任務,極大增強了泰州及周邊城市的抗疫力量。
  防疫關鍵物資保供能力不斷增強
  面對上海異常嚴峻的抗疫形勢,位于泰州醫藥高新區(高港區)的京東大藥房泰州醫藥倉庫,隨著京東集團加入上海保供體系,4月5日起,通過“全程閉環”方式,不斷將連花清瘟顆粒、防護服、N95口罩、隔離面罩等藥品和醫療防疫物資緊急運輸至上海,保障當地抗疫所需。
  相比核酸檢測,抗原檢測產品的速度更快,操作也更便捷。上個月,國家藥監局批準了首批5家公司的新冠抗原檢測試劑盒產品,南京諾唯贊是其中之一,作為諾唯贊的全資子公司,生物醫藥產業園內的康科斯醫療生產車間里的燈火從未熄過,機器也從未停過,24小時加班加點提升產能,滿足國家疫情防控需求。
  像康科斯醫療一樣,24小時連軸生產的,還有默樂生物、碩世生物、天邦醫療等,他們開足馬力、高速運轉,承擔著生產防疫物資的重任。
  默樂生物病毒保存液產能單日達100萬人份,核酸提取試劑產能單日達150萬人份;碩世生物核酸檢測試劑日產能達200萬人份,檢測儀器50臺/天;天邦醫療生產的醫用一次性防護服、口罩、隔離衣、采樣管等正源源不斷發往疫情發生地。據了解,公司防疫物資充足,種類齊全,可充分保障疫情防控需要。
  防疫關鍵物資保供能力提升的同時
  新冠疫苗研發又有新突破
  4月9日,瑞科生物重組蛋白新冠肺炎疫苗ReCOV生產基地獲得由歐盟質量授權人(QP)簽發的符合性聲明,這標志著瑞科生物在泰州醫藥高新區(高港區)的生產基地和質量管理體系符合歐盟GMP標準,為ReCOV的高品質開發和未來國際商業化打下堅實基礎。
  ReCOV為瑞科生物綜合運用新型佐劑、蛋白工程平臺等技術平臺研發的重組新冠肺炎疫苗。研究表明,ReCOV對奧密克戎、德爾塔等變種病毒具有良好的交叉中和作用和免疫持久性。據了解,瑞科生物在新西蘭為ReCOV進行的I期試驗的臨床數據顯示,總體安全性良好,相比其他已批準上市的mRNA新冠肺炎疫苗及其他候選疫苗,ReCOV可誘導相似或更高水平的中和抗體。
  全力保障防疫物資生產、產業鏈和供應鏈暢通
  作為全省重要的生物醫藥和醫療器械產業基地,泰州醫藥高新區(高港區)擁有碩世生物、默樂生物、泰州市核酸檢測基地等十家疫情防控重點單位。
  從取樣拭子、采樣管等檢測耗材到快速檢測試劑盒,從核酸分子診斷設備到快速檢測方艙、移動檢測車等,泰州醫藥高新區(高港區)已經具備新冠病毒檢測全鏈條技術產品的研發和生產能力。
  面對復雜嚴峻的防疫形勢,泰州醫藥高新區(高港區)把防疫物資保障工作作為重點哨口、主動出擊,實行“一企業一專班”工作機制,抓緊抓細抓實防疫物資重點企業疫情防控工作,保障產業鏈供應鏈暢通,全力以赴組織防疫物資生產企業加大生產力度,為助力打贏疫情防控阻擊戰展現高新高港力量。
(圖片來源:泰州醫藥高新區(高港區))

(責任編輯:王丹萍)