2月3日,科技部火炬中心公布了2020年度國家高新區評價(試行)結果。撫州高新區在全國169家高新區綜合排位中首次邁入“8”字頭陣營,升至第87位,較上年前進5名,再創新高,實現連續五年在全國高新區爭先進位。近三年撫州高新區排名前移了22位,是江西省國家高新區中進位最快的高新區。此次單項排位中,撫州高新區知識創造和技術創新能力排在第71名,產業升級和結構優化能力排在第97名,國際化和參與全球競爭能力排在第111名,高新區可持續發展能力排在第101名。評價結果顯示,撫州高新區綜合排名較上年度有所提升,園區在企業研發投入力度、企業盈利能力、創新成果產出效率等方面均表現較好。

  

  

  近年來,撫州高新區大力實施“數字引領、產城融合、跨越發展”戰略,全面建設中高端產業集聚區、國家自主創新示范區、產城融合發展創新區,加快建設“產業主導、特色鮮明、融合發展、生態美麗”高新區,扎實推進科技部百城百園工作,進一步凝聚創新磅礴力量,筑牢科技強區基石,逐漸形成帶動區域經濟結構調整和高質量發展的強大引擎。2020年3月,撫州高新區獲批國家新型工業化產業示范基地(數據中心),填補了中部地區無國家數據中心的空白。同時期,撫州高新區科技企業眾創空間和撫創空間2家眾創空間成功晉級國家級眾創空間。2020年區內通過認定高新技術企業22家,高新技術企業總數達85家,高新技術企業營業收入占規上企業比重達65.6%。撫州高新區擁有有效發明專利288件,占撫州市的41.6%;2020年5月,撫州高新區6家企業獲批認定為江西省2019年度“瞪羚企業、潛在瞪羚企業”,獲批企業數量在撫州市排名第一,在江西省高新區中排名第二。目前,撫州高新區還擁有國家知識產權試點園區、國家生物醫藥創新型產業集群試點、國家級科技企業孵化器、國家級眾創空間、國家級企業技術中心等17個國家級創新平臺;省級重點實驗室、省級工程(技術)研究中心等38個省級創新創業平臺;撫州中科院數據研究院、中科院撫州大數據研究及產業發展基地、中國科學院江西產業技術創新與育成中心撫州分中心等多個科研機構先后在高新區搭建載體,在戰略咨詢、技術研發、科技成果轉化等多個層面不斷加強撫州市產學研合作力度,同時,撫州高新區還凝聚了一大批科技領軍人才,為撫州市數字經濟產業高質量發展,打造數字經濟產業聚集高地提供了強有力的科技支撐和智力保障。

  圖片來源:撫州高新區

(責任編輯:楊博淳)