高新云圖 共筑未來

2021年是中國共產黨百年華誕,也是實施“十四五”規劃的第一年。《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》提出要加快數字化發展,發展數字經濟,推進數字產業化和產業數字化,推動數字經濟和實體經濟深度融合,打造具有國際競爭力的數字產業集群。加強數字社會、數字政府建設,提升公共服務、社會治理等數字化智能化水平。

習近平總書記指出,高新區是科技的集聚地,也是創新的孵化器。面對信息化潮流,只有積極搶占制高點,才能贏得發展先機,高新區要加快發展數字經濟,推動互聯網、大數據、人工智能同實體經濟深度融合,推動制造業加速向數字化、網絡化、智能化發展;要運用大數據提升現代化管理水平,形成大數據輔助科學決策和社會治理機制,實現政府決策科學化、社會治理精準化、公共服務高效化。

為有效落實國家區域發展戰略,進一步推進高新區數字化生態體系建設,展現高新區科技與產業發展優勢,助推高新區“雙招雙引”工作取得新成效,實現國家高新區高質量發展,在科技部火炬中心指導和支持下,中國高新技術產業導報社主導研發并推出“高新云圖——國家高新區云數據服務平臺”。

期待與高新區共同打造數字化園區,構建數字化產業鏈,培育數字化生態,形成國家高新區數字化生態共同體;助力國家高新區“雙招雙引”工作,促進技術、人才、資金、企業和服務有效對接;實現高水平科技成果與高質量科技企業精準對接,促進企業創新成果的產業化和商業化推廣及應用,促進高新區數字經濟與實體經濟融合發展。